?

Log in

Previous Entry



Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России предложила вернуться к государственной системе планирования «от поселка до страны». Как стало известно Южному аграрному агентству, разработанная программа развития сельских территорий будет представлена на форуме «Деревня – душа России», который пройдет в конце июля в Краснодаре.

- К сожалению, сегодняшняя система сельского хозяйства не совсем эффективна. В некоторых отраслях наблюдается перепроизводство и обвал цен. В других же, например, в молочном животноводстве – колоссальный спад. Агрохолдинги вытесняют фермерские хозяйства, сельские территории деградируют, - говорит один из авторов проекта, президент АККОР Ростовской области Александр Родин. – Мы считаем, что государство на федеральном уровне должно определять стратегию развития АПК. Но при этом регионы лучше знают ситуацию на местах. И именно они должны подсказывать, где и в каком объеме необходимо производить те или иные виды сельхозпродукции. Где-то сохранились советские системы мелиорации, и там будет дешевле восстановить овощеводство, где-то не задействованы пастбища для крупного рогатого скота и так далее. Если в каждом сельском поселении появятся свои программы развития, которые учитывают их уникальные преимущества, то мы сможем достаточно быстро построить эффективную систему производства в масштабах всей страны.

По словам Родина, программа развития сельских территорий включает в себя опыт не только российский, но и современный западный опыт.
- Минсельхозы США и европейских стран для каждого сезона выпускают рекомендации, что и в каком объеме необходимо произвести. В результате их фермеры точно знают, что у них выкупят выращенный урожай, а цена не обрушится из-за перепроизводства. Это позволяет инвестировать в отрасль, планировать бизнес на много лет вперед, - говорит глава донской АККОР.

По словам редактора Южного аграрного агентства Станислава Смагина, практически все без исключения аграрии поддерживают эту идею.

- В феврале 2016 года мы провели опрос, нужно ли вернуть госпланирование в АПК, и более 90 процентов респондентов ответили положительно, - резюмировал эксперт.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
fomenko3
Nov. 18th, 2016 09:04 pm (UTC)
Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) России предложила вернуться к государственной сис
( 1 comment — Leave a comment )