?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очередной вопиющий случай правового нигилизма выявили корреспонденты нашего издания в Краснодарском крае. Истории рейдерского захвата земель и агропредприятий в этой регионе – нередкое явление. Но когда жертвой «агроюристов» и «больших бизнесменов» становится женщина-фермер, - такого даже на нашей памяти не было. Пока добиться справедливости на краевом уровне она не может, но веры в свое дело не теряет.

В фермеры - ради детей
Нина Карпенко из станицы Привольная – простая и настоящая русская женщина, из тех, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. И одновременно она представляет типаж, который на Западе c уважением называют self-made woman, женщина, «создавшая» себя сама. Такой была, например,  Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верят» (и не зря замечательному творению режиссера Владимира Меньшова от западной культуры достался «Оскар»).

Нина Владимировна долгое время работала учителем в школе. В 1994 году трагически погиб ее муж, Карпенко Александр Владимирович. Время было смутное, тяжелейшее. И на ней остались двое юных детей Карпенко, дочка и сын, 13 и 15 лет. На скромную учительскую зарплату прокормить свою семью и поднять детей было нереально.

Пошла устраиваться работать на мельницу. Руководство сначала скептически отнеслось к этому предложению, но все-таки дало добро, попытка не пытка. В итоге Нина Владимировна проработала десять лет в статусе заведующей мельницы, снискав всеобщее уважение в станице.

В начале нулевых в Каневском районе распалось крупное хозяйство – ЗАО «Племзавод завод «Привольное». Руководители предприятия распределили землю и имущество между собой, создав целый ряд обществ с ограниченной ответственностью. Надо сказать, что некоторые из них так и не стали эффективными. Но самое главное, работников хозяйства, имеющих земельные доли, никто особенно не спрашивал, хотят они или нет, чтобы их собственность обрабатывалась тем или иным ООО. Именно поэтому многие из них со временем предпочли, чтобы на их земле работали местные фермеры, которые не обидят, готовы платить повышенную арендную плату и в трудных жизненных обстоятельствах приходят на помощь. Среди тех, кому сельчане захотели передать свои участки, глава крестьянско-фермерского хозяйства Нина Владимировна Карпенко.

В 2004 году Нина Владимировна решила создать свое крестьянско-фермерское хозяйство, для этого нужно было «собрать» 200 гектаров земли сельхозназначения. Эта работа была начата в октябре 2004 года, а к декабрю в свой резерв хозяйство уже записало более 500 гектаров. Начать их обработку крестьянско-фермерское хозяйство Н.В. Карпенко смогло только через три года: потребовалось время для отмежевания земельных наделов, оформления соответствующих документов. В 2007 году у КФХ было уже 900 гектаров.
Все премудрости сельского хозяйства пришлось в теории и на практике осваивать самим. Деньги на минимальный набор сельхозтехники собирали с миру по нитке. Продали квартиру в Краснодаре, ее приобрела в свое время для детей, продали квартиру матери Нины Владимировны в Новочеркасске и тетушки в Волгограде, самих пожилых женщин взяли к себе...

Читать далее ...